Corso gratuito per addetto alla preparazione dei pasti e aiuto cuoco Imola - 2018

Corsi e laboratori
Corsi professionali
Scadenza iscrizioni
09/03/2018
Dal 19/03/2018 al 29/06/2018

L'Ente di formazione IAL organizza un corso gratuito dedicato alla formazione di figure legate alla ristorazione a Imola che inizierà il prossimo 19 marzo e che prevede 300 ore di formazione, comprensiva di laboratori e stage in azienda.

Il profilo professionale

Alla fine del percorso il partecipante, all’interno dell’organizzazione del servizio di cucina, conosce il processo di lavoro connesso alla cottura e al servizio dei piatti ed è in grado di preparare piatti e menù, supportando uno chef. Può trovare impiego presso mense, ristoranti, strutture alberghiere dotate di servizio di ristorazione e agenzie di catering.

Durata e contenuti del percorso 

300 ore (180 in laboratorio di cucina e 120 in stage presso aziende locali) dal 19/03/2018 al 29/06/2018.

Le ore del laboratorio saranno così suddivise:
- Comporre menù e preparare piatti semplici della cucina italiana (110 ore)
- Trattamento e conservazione delle materie prime e dei semilavorati (50 ore)
- Sicurezza alimentare (HACCP) e sicurezza nei luoghi di lavoro (20 ore).

La sede di svolgimento è presso IAL E.R., in Piazzale Giovanni dalle Bande Nere, 13 a Imola (BO).

I partner del corso sono: Albergo Ristorante Gallo, Panificio Pasticceria Gaddoni – Prestige, Ristorante Donatello, Ristorante Hostaria ‘900, Ristorante L’Artusi - Hotel Olimpia, Ristorante La Tavernetta, Ristorante Le Bistrot, Serenata In Cucina Convì - Ristorante Inkognito, Trattoria Ca’ Del Pozzo.

Destinatari e requisiti accesso

Il percorso è rivolto a 12 persone non occupate con i seguenti requisiti:
- assolvimento dell’obbligo di istruzione e del diritto-dovere all’istruzione e formazione;
- residenza o domicilio nella Regione Emilia-Romagna;
- conoscenza della lingua italiana;
- stato occupazionale: disoccupato.

Ai partecipanti verrà rilasciato un Certificato di Competenze (UC 1 e 2 della Qualifica Professionale di Operatore della Ristorazione), rilasciato in esito a colloquio valutativo di accertamento.

Candidature e criteri di selezione

Entro il 9/03/2018 occorre presentare:
- documento di identità (eventuale permesso di soggiorno)
- curriculum vitae
- attestazione dello stato di non occupazione (DID).

Per formalizzare l’iscrizione, i candidati dovranno rivolgersi a IAL Sede di Imola di persona, telefonicamente o via mail e presentare la documentazione che attesti l’effettivo possesso dei requisiti d’accesso (es.: documento di identità, eventuale permesso di soggiorno, curriculum vitae, eventuali attestazioni o dichiarazioni quali il diploma o lo stato di non occupazione).

Il processo di selezione si avvia solo se il numero delle persone iscritte in possesso dei requisiti supera il numero di posti disponibili e prevede:
- prova scritta (peso 60%) con test, soluzione di casi o simulazioni,
- colloquio individuale (peso 40%) finalizzato a valutare la motivazione rispetto al ruolo professionale prefigurato, alle materie oggetto della formazione, al percorso complessivo e alla disponibilità riguardo a modalità e tempi di realizzazione.

Info e contatti 

Ente di formazione IAL Innovazione Apprendimento Lavoro Emilia Romagna Srl Impresa Sociale 
Tel: 0542.658811 
sedeimola@ialemiliaromagna.it
 

Indirizzo
IAL E.R. sede di Imola - Piazzale Giovanni dalle Bande Nere, 13 - 40026 Imola (BO)

map