Mostaccioli

Un dolce tipico natalizio che non può mancare sulle tavole dei molisani sono i Mostaccioli ovvero dei biscotti a forma di rombo, ricoperti di goloso cioccolato, diffusi sud Italia in diverse varianti di nomi e di ingredienti. 

La tradizione vuole che questi speciali dolci di Natale vengano preparati dalle donne la sera della Vigilia, davanti ai numerosi falò accesi nelle piazze per l’occasione. Il loro nome deriva molto probabilmente dal termine latino mostacea, ovvero il mosto, spesso utilizzato per renderli più dolci. 

Ecco a voi la ricetta!

Ingredienti:

  • FARINA 00 700 gr
  • UOVA 3
  • MIELE mezzo bicchiere 
  • AMMONIACA AD USO ALIMENTARE 20 gr
  • MANDORLE TOSTATE 200 gr
  • CACAO AMARO 75 gr
  • MOSTO COTTO mezzo bicchiere -
  • CAFFÈ mezzo bicchiere -
  • OLIO DI SEMI mezzo bicchiere -
  • CANNELLA 3 gr
  • ZUCCHERO 175 gr
  • SCORZA GRATTUGIATA DI LIMONE 1
  • SCORZA DI ARANCIA GRATTUGIATA 1
  • CIOCCOLATO FONDENTE PER LA COPERTURA 500 gr

Preparazione:

Fate scaldare il miele a bagnomaria ed aggiungete all’interno le mandorle tritate, la cannella e le bucce grattugiate di limone e arancia. A questo punto mescolate la farina e il caffè insieme a tutti gli altri ingredienti in una ciotola abbastanza capiente, versando gradualmente il mosto cotto fino a quando non otterrete un composto omogeneo.

Stendete la pasta ottenuta lasciando uno spessore di circa un centimetro e tagliate a rombi, quindi prima in strisce orizzontali e poi in verso obliquo. Disponete su una teglia ricoperta di carta forno ed infornate per circa 20 minuti a 170°, in forno già caldo.

Per preparare la copertura invece vi occorrono il cioccolato fondente e mezzo bicchiere di olio di semi, da unire in un pentolino e scaldare a bagnomaria, fino a quando non si avrà una salsa al cioccolato fluida e senza grumi. A questo punto immergete i mostaccioli uno per volta, dopo averli fatti raffreddare, oppure versate direttamente sopra il cioccolato sciolto.

Lasciate raffreddare completamente in modo che il cioccolato si indurisca e conservate i vostri mostaccioli in barattoli di latta o in vassoi ricoperti di pellicola, potrete regalarli come dolci di Natale ad amici e parenti oppure conservarli per i vostri momenti di golosità.