Corso gratuito a Bologna: tecnico della promozione enogastronomica

Lavoro
Corsi professionali
Scadenza iscrizioni
04/11/2024
Dal 27/11/2024 al 31/07/2025

frame ritraente una bottiglia di vino e snack

IAL Emilia-Romagna offre un corso gratuito a Bologna per diventare tecnico della promozione enogastronomica. Il percorso formativo avrà una durata complessiva di 800 ore ed è rivolto a giovani e adulti, non occupati o occupati, residenti o domiciliati in regione Emilia-Romagna. Il corso partirà il 27 novembre 2024 e si concluderà il 31 luglio 2025. Le iscrizioni sono aperte fino al 4 novembre 2024, non perdere questa opportunità!

Dettagli e informazioni utili

IAL Emilia-Romagna propone, grazie ai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna, il corso gratuito a Bologna "Tecnico per la valorizzazione e trasformazione dei prodotti tipici regionali: tradizione, innovazione e sostenibilità". 
Il corso ti permetterà di studiare i prodotti DOP e IGP dell’Emilia-Romagna e conoscere le eccellenze del territorio, una competenza di assoluto valore nel mercato del lavoro. L’obiettivo del corso IFTS promosso da IAL Emilia-Romagna è proprio quello di formare nuovi tecnici esperti nella promozione enogastronomica per una valorizzazione sostenibile del territorio.

Costo

Gratuito.

Sede di svolgimento 

Il percorso verrà realizzao in presenza presso la sede di Bologna IAL Emilia Romagna: Via Bigari 3, Bologna (zona stazione FS). 

Orario

Il corso avrà una durata di 800 ore in totale, le quali saranno suddicise in: 

  • 440 ore di aula;
  • 60 ore di Project Work;
  • 300 ore di stage aziendale.

Calendario

  • Le lezioni si svolgeranno dal 27 novembre 2024 al 31 luglio 2025 (date provvisorie);
  • le lezioni si svolgeranno in modalità diurna. 

Destinatari

Il corso è rivolto a 20 persone, occupate o non, residenti o domiciliate in Emilia Romagna alla data di iscrizione, con i seguenti requisiti:

  • diploma di istruzione secondaria superiore,o
  • ammissione al 5° anno dei percorsi liceali, oppure
  • accesso con riconoscimento delle competenze acquisite in percorsi precedenti, previa verifica tramite test, oppure
  • diploma professionale ottenuto in percorsi IeF.P. di 4° anno.

Per chi ha titoli di studio conseguiti all'estero, è necessario presentare:

  • dichiarazione di valore per titoli di studio extra UE, o
  • traduzione asseverata per titoli di studio da Paesi UE, SEE o Svizzera.

Prerequisiti di accesso:

  • lingua Italiana: livello B1 per candidati stranieri senza titolo di studio valido;
  • lingua Inglese: livello A2;
  • informatica di base: conoscenze di Office Automation (Word, Excel, PowerPoint, Internet).

Contenuti 

I principali argomento del corso sono: 

  • Analisi del profilo professionale: orientamento, group coaching e team building.
  • Merceologia, principi nutrizionali, igiene e sicurezza sul lavoro.
  • Business English per il settore turistico-enogastronomico.
  • Sistema Enogastronomico Regionale: normative, caratteristiche, storia e tradizioni.
  • Tecniche di trasformazione dei Prodotti DOP e IGP: valorizzazione e sostenibilità.
  • Viticoltura ed enologia: tecniche di degustazione, analisi sensoriale e comunicazione del vino.
  • Progettare menù per valorizzare il prodotto tipico: Laboratori del gusto e analisi sensoriali.
  • Processo di approvvigionamento, selezione dei fornitori e Food-Beverage Cost.
  • Biodiversità, cibo sano e sostenibilità.
  • Strategie di Marketing per promuovere, comunicare e valorizzare il Prodotto tipico.
  • L’Organizzazione di tour ed eventi e la critica enogastronomica.
  • L’Intelligenza artificiale e i social network: strumenti e tecnologie digitali per l’enogastronomia. 

Attività

Durante il percorso verranno realizzate e organizzate:

  • lezioni in situazione presso le aziende e le associazioni partner;
  • visite enogastronomico esperienziali in contesti aziendali per approfondire le fasi produttive, di commercializzazione e di valorizzazione dei prodotti DOP, IGP;
  • viste in contesti espositivi, mostre e fiere di settore es. Macfrut, Marca, Cibus Parma…;
  • escursioni per far vivere il territorio regionale, la sua cultura e le sue tradizioni;
  • laboratori di tecniche e analisi sensoriali sui Prodotti a marchio e non solo.

Attestati 

Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore Livello EQF 4. 

Modalità di iscrizione

Per saperne di più sui criteri di selezione e le modalità di iscrizione, consulta la pagina del corso. 


Contatti - IAL Emilia-Romagna 

Referente del Corso: Eleonora Pagliarini
E-mail: eleonorapagliarini@ialemiliaromagna.it

Referente: Segreteria Corsi Bologna
Tel.: 051 0951311
E-mail: sedebologna@ialemiliaromagna.it