Corso gratuito online "l’Enoturismo in Emilia Romagna"
L'ente di formazione Dinamica organizza tra maggio e giugno 2023 il corso gratuito online "l’Enoturismo in Emilia Romagna: dalla produzione vitivinicola alla degustazione in cantina" della durata complessiva di 23 ore. L'obiettivo del percorso è formare gli operatori delle aziende vitivinicole della Regione Emilia Romagna che vogliano ampliare la loro attività dedicandosi al turismo e alla promozione storica e culturale del territorio. Per il corso è previsto un massimo di 20 partecipanti.
Le iscrizioni chiudono il 5 maggio 2023.
Informazioni generali
Durata: 23 ore.
Modalità di erogazione: online su Google Meet.
A chi è rivolto: Il corso è rivolto esclusivamente a imprenditori o dipendenti o coadiuvanti di Imprese Agricole iscritte all’Anagrafe della Regione Emilia Romagna.
Calendario corso: Le lezioni si terranno il 9, 11, 18, 22, 25, 31 maggio e il 7 giugno dalle 19:30 alle 22 e 30.
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione a coloro che avranno frequentato almeno il 70% delle lezioni.
Come iscriversi
Per il corso è previsto un numero massimo di 20 partecipanti e per potervi prendere parte è sufficente inoltrare la scheda di adesione alla referente del corso.
Programma del corso
Il corso sarà suddiviso in due moduli in cui verranno affrontati i seguenti argomenti:
- Formazione per lo svolgiomento dell’attività formativa ed informativa inerente le produzioni vitivinicole del territorio
- il settore enoturistico
- la legislazione nazionale e regionale
- elementi di comunicazione, marketing territoriale e turistico
- cultura del vino,viticoltura ed enologia del territorio della RER
- percorsi didattici e visite guidate
- Formazione per lo svolgimento di attività enoturistica di degustazione e commercializzazione
- la viticoltura emiliano romagnola, la qualità del vino, i vini significativi della regione Emilia Romagna
- l’enologia
- il vino italiano e la normativa, la classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP)
- verifiche finali
- La lettura dell’etichetta
- La degustazione del vino, tecniche, esame visivo ed olfattivo
- La conoscenza dei prodotti agroalimentari regionali a qualità regolamentata e dei prodotti tradizionali ed il loro abbinamento con i vini regionali
- la sicurezza alimentare delle produzioni e delle trasformazioni agroalimentari con particolare riferimento a quelle tipiche del territorio e delle attività di degustazione
Il corso di formazione è totalmente gratuito in quanto è finanziato dal programma di sviluppo rurale della Regione Emilia Romagna. Per conoscere più nel dettaglio il programma del corso consulta la pagina ufficiale o la locandina del corso.
Contatti:
Referente: Roberta Mambelli
Telefono: 0543724670
Email: FC@dinamica-fp.it
Sito web: www.dinamica-fp.com/