Corso - Tecnico per la valorizzazione e trasformazione dei prodotti tipici regionali

Corsi professionali
Scadenza iscrizioni
15/10/2025
Dal 12/11/2025 al 31/07/2026

Corso - Tecnico per la valorizzazione e trasformazione dei prodotti tipici regionali

IAL Emilia-Romagna apre le iscrizioni al corso gratuito "Tecnico per la valorizzazione e trasformazione dei prodotti tipici regionali" che si svolgerà a Bologna, dal 12 novembre 2025 al 31 luglio 2026 per un totale di 800 ore di formazione. Hai tempo fino al 15 ottobre per inviare la tua candidatura: i posti disponibili sono 15! 

Destinatari

Il corso è rivolto a 15 persone occupate o inoccupate, residenti o domiciliate in Emilia-Romagna. 

Requisiti 

Per partecipare è necessario possedere i seguenti requisiti: 

  • Diploma di istruzione secondaria superiore; 
  • Possesso dell’ammissione al 5° anno dei percorsi liceali;
  • Possesso di Diploma professionale conseguito in esito a percorsi di 4° anno di IeFP; 
  • Chi non possiede il Diploma di istruzione secondaria superiore, accede previo accreditamento e riconoscimento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro e successivamente all’assolvimento dell’obbligo di istruzione, attraverso un test di verifica;
  • Conoscenza della lingua italiana (livello B1);
  • Office Automation dei seguenti applicativi: Word, Excel, Power Point, Internet. 

Obiettivo 

Il corso mira a fornire una preparazione qualificata sui prodotti DOP e IGP del territorio e sulle strategie per promuoverli nei contesti agroalimentari, turistici e ricettivi.

Sede e calendario 

Il corso si svolgerà in presenza, a Bologna, dal 12 novembre 2025 al 31 luglio 2025 per un totale di 800 ore di formazione di cui: 

  • 440 ore di aula;

  • 60 ore di project work;

  • 300 ore di stage in azienda.

Attività

Durante il corso parteciperai a: 

  • Lezioni in situazione presso aziende e associazioni partner; 
  • Visite enogastronomiche esperienziali; 
  • Visite in contesti espositivi; 
  • Escursioni;
  • Laboratori del gusto per le tecniche e l'analisi sensoriali. 

Modalità di partecipazione 

Per partecipare è necessario inviare la propria candidatura al presente link entro il 15 ottobre 2025

Modalità di selezione 

La selezione si articola in: 

  • Prova scritta per verificare le conoscenze e competenze nell’ambito agro-alimentare, ristorativo-ricettivo e delle tradizioni enogastronomiche regionali e per valutare la conoscenza della lingua inglese;
  • Colloquio individuale motivazionale. 

Attestato

Al termine del corso verranno rilasciati i seguenti attestati e certificati: 

  • Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore (IFTS) in “Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica” (dopo aver superato l'esame finale);

  • Attestato Alimentarista;

  • Attestato Sicurezza parte generale e parte specifica rischio basso;

  • Requisiti professionali per l’esercizio delle attività commerciali. 

Per maggiori informazioni consulta la pagina dedicata


Contatti 

Referente: Eleonora Pagliarini 

E-mail: eleonorapagliarini@ialemiliaromagna.it / sedebologna@ialemiliaromagna.it

Telefono: 051 0951311