Tecnico esperto in enogastronomia per la valorizzazione e la promozione delle tipicità regionali

Corsi professionali
Scadenza iscrizioni
23/10/2022
Dal 09/11/2022 al 30/07/2023

La figura del Tecnico Esperto in Enogastronomia valorizza e promuove il territorio della Regione Emilia-Romagna, le sue tradizioni e le sue specificità enogastronomiche regionali, in Italia e all’estero con competenze specifiche di comunicazionemarketing strategico e territoriale

Durata e location del corso  

Il percorso ha una durata totale di 800 ore, di cui:

• 440 ore di aula
• 60 ore di Project Work
• 300 ore di stage in azienda

Il corso si svolgerà presso le seguenti sedi: 

• IAL Emilia Romagna – Sede di Bologna Via Bigari 3 – Bologna (zona stazione FS)
• Corsi & Percorsi – Via M. Gorki, 6 – Bologna – Laboratorio Tecnico (quartiere Corticella)

Principali argomenti del corso 

• Accoglienza e introduzione al settore enogastronomico
• Analisi del profilo, group coaching e team working
• Sicurezza Alimentare e Sicurezza sul lavoro in ottica Qualità
• Inglese per il settore enogastronomico
• I prodotti tipici regionali e locali: normativa, peculiarità produttive e caratteristiche organolettiche
• I Prodotti regionali DOP e IGP
• Igiene e Merceologia alimentare e tecniche di conservazione e rigenerazione prodotti
• Viticoltura, enologia: tecniche di degustazione e di analisi sensoriale
• Progettazione, realizzazione e presentazione di Menù con Prodotti DOP e IGP del Territorio
• Processo di approvvigionamento-selezione dei fornitori di qualità- Food Cost
• Marketing settore Food
• Marketing territoriale: comunicare il territorio, turismo enogastronomico e case history
• Tecnologie e strumenti informatici per la digitalizzazione del settore enogastronomico

A chi è rivolto 

Il corso è rivolto a 20 persone, non occupate o occupate, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore, residenti o domiciliate in Emilia Romagna in data antecedente all’iscrizione.

L'accesso al percorso è consentito anche a chi è stato ammesso al quinto anno di scuola superiore e a coloro che sono in possesso di titoli conseguiti all'estero, da presentare all'atto dell'iscrizione. 

Inoltre è richiesta la conoscenza pregressa di:

Lingua Italiana livello B1: per candidati stranieri senza alcun titolo di studio riconosciuto e valido
Lingua Inglese livello A2 
Informatica di base ed elementi di base nell’utilizzo di Office Automation specifico dei seguenti applicativi: Word, Excel, Power Point, Internet

Modalità di iscrizione 

Per iscriversi, compilare la "Scheda Iscrizione – autocertificazione Requisiti candidati” DPR 445/2000, allegando copia di:

• documenti di identità, CF, CV e copia del permesso di soggiorno per candidati stranieri
• attestati relativi al possesso delle conoscenze linguistiche e informatiche acquisiti in esito a percorsi formativi richiesti quali prerequisiti di accesso
• Dichiarazione di valore del titolo di studio conseguito in Paese extra UE oppure Traduzione Asseverata del titolo di studio conseguito in Paese Membro UE
• attestati derivanti da enti pubblici (es. scuola, università, regione…) va prodotta un’autocertificazione in merito a tali conoscenze

Le iscrizioni sono aperte dal 5/08/2022 al 23/10/2022.

Al termine della fase di accertamento dei requisiti sarà espresso un giudizio di idoneità/non idoneità alla partecipazione alla selezione. 

Selezione

La selezione prevede:

• Creazione della commissione di valutazione e selezione
• Prova scritta in plenaria per la verifica delle conoscenze e competenze nell’ambito agro-alimentare, ristorativo-ricettivo e delle tradizioni enogastronomiche regionali - (valutazione peso 60%)
• Colloquio individuale motivazionale per l’approfondimento delle motivazioni e interessi verso la figura professionale formata, per valutare l’impegno e la disponibilità rispetto alla frequenza del corso e ai tempi di realizzazione  - (valutazione peso 40%)

Attestato rilasciato

Il corso prevede il riconoscimento di questi certificati/attestati:

• Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore (IFTS) in “Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica“, previo superamento dell’esame finale

• Attestato Alimentarista a titolo gratuito rilasciato da IAL Emilia Romagna in qualità di soggetto accreditato  in esito alla frequenza del modulo “Principi di igiene, HACCP e sicurezza sul lavoro in ottica qualità” previo superamento del test scritto secondo DGR. n.324/2004. LR. n. 11/2003 e DGR. n.311/2019

Per info e iscrizioni consulta il sito → Ial Emilia Romagna