Corso Tecnico per la promozione enogastronomica del territorio

Corsi professionali
Scadenza iscrizioni
04/11/2024
Dal 21/11/2024 al 31/07/2024

mercatino che vende prodotti di sartoria, con persone in secondo piano,

Corso gratuito IFTS come Tecnico per la promozione enogastronomica del territorio in ottica innovativa e sostenibile, con 800 ore di formazione di cui 300 di stage. Le iscrizioni sono aperte dal 2 agosto 2024 al 4 novembre 2024.

Al termine del corso, la figura formata sarà in grado di promuovere le esperienze territoriali integrate e re-interpretare le tradizioni del territorio in funzione dell'evoluzione dei gusti con particolare attenzione alla biodiversità e alla sostenibilità ambientale.

Si consiglia di visitare il sito del corso per ulteriori specifiche sugli obiettivi del corso.

Contenuti del corso

  • Analisi del profilo, orientamento, group coaching e team building;
  • Inglese per il settore;
  • Gastro guide: prodotti tipici, qualità, cultura e ambiente;
  • Sostenibilità e biodiversità: nozioni di merceologia alimentare, principi nutrizionali, igiene e sicurezza;
  • Evoluzione del gusto, critica e tendenze enogastronomiche;
  • Viticoltura, enologia, analisi sensoriale e tecniche di degustazione cibo e bevande;
  • Progettare in ottica sostenibile: menu, tour ed eventi;
  • Processi di approvvigionamento e food cost;
  • Marketing e prodotti tipici: comunicazione omnichannel, case history, turismo esperienziale e gastro guide;
  • Tecnologie e strumenti informatici: TIC, social media e food photography.

Requisiti

Oltre che essere residenti o domiciliati in Emilia-Romagna, è necessario soddisfare i seguenti requisiti:

  • lingua italiana livello B1 (per candidati stranieri senza alcun titolo di studio riconosciuto e valido);
  • lingua inglese livello A2 come da classificazione Europea delle lingue;
  • informatica di base (office automation: word, excel, power point, internet).

Sul sito sono disponibili anche i criteri di selezione che saranno presi in considerazione nella scelta dei 20 allievi che possono partecipare al corso.

Al termine del corso viene inoltre rilasciato un Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore (IFTS) in “Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica“, previo superamento dell’esame finale.

La sede di svolgimento del corso sarà presso l'IIS Spallanzani Via Solimei, 21, 41013, Castelfranco Emilia (MO).

Le attività sono gratuite perché finanziate dalla Regione Emilia Romagna FSE+.


Contatti

Referente del corso:

Silvia Gozzoli
tel: 0536 952235
cel: 331 7138796
e-mail: silviagozzoli@ialemiliaromagna.it

Indirizzo
Via Solimei, 21, Castelfranco Emilia, MO