Corso IFTS: Tecnico esperto in enogastronomia

Corsi professionali
Scadenza iscrizioni
03/11/2023
Dal 30/11/2023 al 31/07/2024

IAL Emilia Romagna promuove e organizza un corso IFTS  da 800 ore ( 440 ore di aula, 60 ore di project work e 300 ore di stage formativo da svolgere in aziende del territorio) per la formazione di Tecnico della produzione e promozione delle tipicita enogastronomiche e del territorio. La formazione sarà erogata gratuitamente e in presenza - con obbligo di frequenza - a partire dal 30 novembre 2023 con orario diurno dal lunedì al venerdì. Le candidature possono essere inoltrate entro il 3 novembre 2023.

 

Il corso professionale IFTS (Istruzione e Formazione Tecnica Superiore) mira a formare Tecnici della produzione e promozione delle tipicita enogastronomiche e del territorio, che siano in grado di conoscere le caratteristiche dei prodotti tipici DOP e IGP e abbiano conoscenze nell’ambito della comunicazione enogastronomica e del marketing strategico e territoriale per la promozione delle tipicità regionali nei contesti turistici, ricettivi e produttivi.

L'intero percorso è completamente gratuito e finanziato grazie a una compartecipazione del Fondo Sociale Europeo e della Regione Emilia-Romagna.

Per iscriverti al corso e per ulteriori informazioni, visita la pagina dedicata sul sito di IAL Emilia Romagna e compila l'apposita sezione entro il 30 novembre.

 

Destinatari

Il corso ammette 20 iscritti (giovani e adulti non occupati/occupati) in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore, residenti/domiciliati in Emilia Romagna.
L’accesso è consentito anche a coloro che sono stati ammessi al quinto anno dei percorsi liceali. 
Inoltre, possono accedere anche persone non diplomate, previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro.

 

Ammisione

La selezione dei candidati avviene attraverso alcune prove di diverso genere: un test scritto di valutazione delle competenze  nell’ambito agro-alimentare, ristorativo-ricettivo e delle tradizioni enogastronomiche regionali e un colloquio motivazionale e un test attitudinale incentrato sulle capacità relazionali e comunicative.

 

Informazioni generali

Ente promotore: IAL Emilia Romagna
Durata: 440 ore di aula, 60 ore di project work e 300 ore di stage formativo da svolgere in aziende del territorio
Periodo: dal 30 novembre 2023
Orari: dal lunedì al venerdì, orario diurno
Modalità di erogazione: in presenza
Luogo: Bologna
Costo: gratuito
Attestazioni:

  • Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore (IFTS) in “Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica", previo superamento dell’esame finale
  •  Attestato Alimentarista a titolo gratuito rilasciato da IAL Emilia Romagna in qualità di soggetto accreditato  in esito alla frequenza del modulo “Igiene Alimentare, HACCP e sicurezza sul lavoro” previo superamento del test scritto secondo DGR. n.324/2004. LR. n. 11/2003 e DGR. n.311/2019
  • Attestato Sicurezza parte generale e parte specifica rischio basso in esito alla frequenza del modulo “Igiene Alimentare, HACCP e sicurezza sul lavoro” previo superamento del test finale.

 

Argomenti del corso

  • Accoglienza, Empowerment, Group coaching e Team Building
  • Igiene alimentare, Haccp e Sicurezza sul lavoro
  • Inglese tecnico per il settore enogastronomico
  • Le Tipicità enogastronomiche regionali: storia, risorse e tradizioni del territorio
  • I Prodotti DOP e IGP: tecniche di trasformazione, valorizzazione e presentazione del prodotto in ottica sostenibile
  • Viticoltura, enologia: tecniche di degustazione, analisi sensoriale e abbinamento cibo-vino
  • Progettare e realizzare menù per la valorizzazione del prodotto tipico: Laboratori enogastronomici
  • Processo di approvvigionamento, selezione dei fornitori e Food Cost
  • Biodiversità, Cibo sano e sostenibilità
  • Il processo di Marketing per il settore ristorativo e per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari
  • La Promozione territoriale: creazione degli eventi e teoria e tecnica della comunicazione enogastronomica
  • Strumenti e tecnologie digitali innovative per la creazione e la valorizzazione di brand enogastronomici

Per maggiori informazioni sul corso consultare la pagina ufficiale e la locandina.

 

CONTATTI
IAL Innovazione Apprendimento Lavoro Emilia Romagna Impresa Sociale Srl
Sede di Bologna – Via Bigari 3
Tel. 051-0951311
e-mail: sedebologna@ialemiliaromagna.it 

Referente del Corso
Eleonora Pagliarini
e-mail: eleonorapagliarini@ialemiliaromagna.it