Delizie natalizie! (Vegan approved)

Sei vegan* e vuoi provare nuove ricette sfiziose per questo Natale?  Sei onnivoro, hai un* parente/amic* vegan* e non sai bene dove girarti ma vuoi che possiate condividere un bellissimo pasto insieme? Sei intollerante al lattosio? Vuoi sperimentare in cucina durante le vacanze di Natale? 
Ecco qui alcune idee per un menù di Natale.

ANTIPASTO

Palline natalizie al pesto di pomodori secchi e rucola

Immagine creata da AI di rotolini di pasta sfoglia
Immagine creata da AI, le vostre saranno sicuramente migliori

INGREDIENTI

Pesto di pomodori secchi
120 g di pomodori secchi sottolio
30 g di mandorle, noci o altra frutta secca
30 g di olio extravergine d'oliva
Mezzo cucchiaino di sale fino
Palline
Una pasta sfoglia rettangolare, di solito sono vegane
Pesto di pomodori secchi (trovi gli ingredienti sopra)
Burro vegetale/formaggio spalmabile veg (facoltativo)
Rucola

PREPARAZIONE

  1. Prepara il pesto frullando con un tritatutto o con un frullatore a immersione tutti gli ingredienti
  2. Preriscalda il forno a 200°C. Stendi il rotolo di pasta sfoglia e ricopri con uno strato di burro/spalmabile, uno strato di pesto rosso senza esagerare (poi in forno rischia di sbordare), e la rucola.  Se ti avanza del pesto conservalo per altre ricette! (es.: panino, pesto rosso, melanzane grigliate, burger vegetale)
  3. Arrotola la sfoglia su se stessa e con l'aiuto di un coltello, taglia il rotolo formatosi in tante striscioline larghe 2 centimetri. 
  4. Posiziona le palline/girelle su una teglia foderata di carta da forno
  5. Inforna per 12-13 minuti finché la sfoglia sarà gonfia e dorata. 

PRIMO 

Lasagna radicchio e funghi 

Immagine creata da AI di una lasagna con radicchio e funghi su un tagliere di legno
Immagine molto realistica creata da AI, le vostre saranno meglio

 

INGREDIENTI 

Lasagna:
12 Pasta per lasagne (senza uova)
400 grammi di funghi freschi
1 radicchio lungo
salsa di soia
cipolla dorata o rossa(mezza grande o una piccola)
Formaggio vegetale (grattuggiato vegetale, e/o mozzarisella)
Sale
Olio extravergine di oliva
Besciamella:
1 litro di latte di soia SENZA ZUCCHERO 
120 grammi di farina 0
80 grammi di olio extravergine di oliva
Sale

PROCEDIMENTO

  1. Cuoci i funghi in padella con un po' d'olio, un goccio di salsa di soia (non esagerare, serve solo ad esaltare il sapore del fungo) e se necessario un po' di sale per 10 minuti, mescolando spesso. 
  2. Taglia il radicchio a strisce e cuoci in padella con un soffritto di cipolla e un po' di sale. 
  3. Prepara la besciamella. Metti l'olio in un pentolino, unisci la farina e mescola a fiamma media finché i due ingredienti non si saranno amalgamati. Versa il latte senza zucchero, e porta a bollore continuando sempre a mescolare. Una volta che il composto bolle, abbassa la fiamma e mescola ancora per un paio minuti. Aggiungi un po' di sale e di noce moscata a seconda del gusto personale. 
  4. Preriscalda il forno a 180 °C in modalità statica
  5. Componi la lasagna così: metti un po' di besciamella sul fondo e copri con uno strato di pasta. Sulla pasta metti i funghi, il radicchio e aggiungi altra besciamella. Aggiungi il grattuggiato vegetale e/o la mozzarisella e ricomincia da capo. 
  6. Prosegui con gli strati fino a quando finisci ingredienti, l'importante è finire con un po' di besciamella e una spolverata di pan grattato e/o grattuggiato vegetale.
  7. Cuoci in forno per mezz’oretta.

SECONDO

Tofu in agrodolce

foto di cubetti di tofu ricoperti di salsa agrodolce

INGREDIENTI
 

Base:
400 grammi di tofu
2 cucchiai di farina 0
2 cucchiai di olio (quello che vuoi)
Paprika, pepe nero, curcuma e spezie che ami
Sale
Salsa agrodolce:
4 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di olio di semi
2 cucchiai di sciroppo d'acero o agave
2 cucchiai di amido di mais

PROCEDIMENTO

  1. Taglia il tofu a cubetti e mettilo un giorno prima in freezer a congelare, lo scongelerai il giorno dopo. Serve per creare una texture pazzesca simile al pollo.
  2. Il giorno dopo, in una ciotola condisci il tofu con olio, sale e e le spezie. Fai in modo che sia tutto ben uniforme e poi fai lo stesso con la farina che renderà più croccante l'esterno del nostro tofu.
  3. In una padella con un filo d'olio cuoci il tofu stando attent* a ogni lato dei cubetti in modo che si formi una bella crosticina ovunque.
  4. Nel frattempo, prepara la salsa agrodolce: in una ciotola versa l'olio di semi, la salsa di soia e lo sciroppo d’acero/agave e mescola bene. Aggiungi anche l'amido di mais e mescola bene finché non ci sono più grumi. Unisci l'acqua, mescola e uniscila al tofu in padella continuando a mescolare.
  5. Dopo qualche secondo la salsa inizierà ad addensarti, quando il tutto ti sembra gustoso sono pronti

CONTORNO

Frittelle di patate

 

foto delle frittelle di patate croccanti

 

INGREDIENTI per 4 persone
800 g di patate
Rosmarino tritato (trita un paio di rametti o usa quello già tritato)
Qualche cucchiaio di fecola di patate o amido di mais
Olio extravergine di oliva
Sale

PROCEDIMENTO

  1. Cuoci le patate sbucciate per circa 5 minuti in acqua bollente.
  2. Lasciale raffreddare e mettile in frigo.
  3. Quando le patate sono fredde grattugiale usando i fori grossi della grattugia. 
  4. Unisci il rosmarino e il sale alle patate grattugiate, mescola bene.
  5. Crea le frittelle! Ti consigliamo di mettere un po' di amido di mais sul piano di lavoro (renderà il tutto ancora più croccante). Fai delle palline e appiattiscile un po' pressando bene.
  6. In una padella con l'olio caldo cuoci a fuoco medio le frittelle per 5-6 minuti, o comunque fino quando alla base si sarà formata una bella crosticina. Girate le frittelle e cuocetele anche dall'altro lato, fino a quando anche quello sarà diventato croccante. Non ci staranno quasi sicuramente tutti in una padella contemporaneamente, perciò una volta pronti alcuni, toglili dalla padella, mettili da parte, e cuoci gli altri man mano.

DOLCE 

Salame di cioccolato

Salame di cioccolato ZERO SBATTI per persone che amano il cioccolato, anche se hanno poche skills in cucina. Ricetta buonissima e velocissima.

INGREDIENTI
200 grammi biscotti secchi (ad esempio i biscotti ai cereali nei pacchi tubolari di solito sono vegani)
200 grammi cioccolato fondente veg
50 grammi di frutta secca che ami come mandorle, pinoli, uvetta, noci, nocciole.. NB quando non hai frutta secca viene comunque gustosissimo
60 grammi latte vegetale
40 grammi olio di semi

PREPARAZIONE
Sciogli il cioccolato a bagnomaria o nel microonde.
Unisci al cioccolato il latte e l’olio, poi aggiungi i biscotti e la frutta secca.
Mischia tutto.
Metti il tutto su un pezzo di carta da forno e arrotola dando la forma del salame. Se vuoi spolvera con cacao o zucchero (ma non è necessario) . Una volta data la forma, chiudi  le estremità della carta da forno “a caramella” e metti in frigorifero per alcune ore. 
Et voilà! Pronto da gustare e non hai nemmeno acceso il forno.

 

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